つくろう!サラダ漬け!

アボカドのサラダ漬け

・・・海老と合わせてアボカドと海老のサラダ

アボカドのサラダ漬け

アボカド選びがサラダ漬けを美味しく作る何よりの秘訣です。 少し固めのアボカドがサラダ漬けにぴったり!。ヘタの部分を触ってブヨブヨしているものや、ヘタと皮の隙間が大きく開いているものは避けましょう。 アボカドは塩とレモン汁をからませると変色しにくく、最後まで美味しくいただけます。

※野菜のg数は正味量で表示しています。また、g数はおおよそです。
※写真の盛り付けはイメージです。レシピは4人分で表記しています。

材料 4人分

  • アボカド…2個(200g)
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」…小さじ1/2(3g)
  • レモン汁…小さじ1
  • 海老…16尾
  • 酒…少々
  • ピンクペッパー…適量

作り方

  1. (1)アボカドは縦に4等分し、横にして更に4等分します。
  2. (2)ボウルに(1)のアボカドを入れて伯方の塩を加え混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
  3. (3)海老は背わたを取り除きます。小鍋に湯を沸騰させ酒と海老を入れてゆでます。尾と殻を取り除きます。
  4. (4)器に(2)と(3)を盛り付け、ピンクペッパーをのせます。

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