つくろう!サラダ漬け!

プチトマトのサラダ漬け

・・・チーズと合わせてプチトマトとモッツアレラのサラダ

プチトマトのサラダ漬け

プチトマトは少しおいておく事で塩が程よくからみ、うま味がぐっと増します。
そのままでも充分美味しいサラダ漬けですが、ここでひと工夫、仕上げにオリーブ油をかけると香りや味がよりいっそう豊かに‥‥‥。
小さなお子様のおやつ代わりに、また、パパやママのワインやビールの肴にぴったりです。

※野菜のg数は正味量で表示しています。また、g数はおおよそです。
※写真の盛り付けはイメージです。レシピは4人分で表記しています。

材料 4人分

  • プチトマト…14個(180g)
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」…小さじ1/4(1.5g)
  • モッツァレラチーズ…100g
  • バジル※大葉でもOKです…適量
  • オリーブ油(お好みで)…適量

作り方

  1. (1)プチトマトはヘタを取ります。好みで皮を湯むきしてもOK。
  2. (2)厚手のポリ袋にプチトマトを入れて伯方の塩を加え、もみ込みます。冷蔵庫に10分程入れて伯方の塩をなじませます。
  3. (3)モッツァレラチーズは半分に切ってから1cm幅に切ります。
  4. (4)器に(2)と(3)を盛り付け、バジルの葉を飾ります。お好みでオリーブ油をかけます。

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