つくろう!サラダ漬け!

フルーツのサラダ漬け

フルーツのサラダ漬け

フルーツに塩。一見、意外な組合せに思われるかもしれませんが、塩はフルーツの変色を防ぎ、水分を外に出してくれるので、果物の甘みがよりいっそう増します。
柿や洋なし、ぶどう等季節のフルーツを使っていろんなサラダ漬けを作ってみてください。
デザート感覚でいただくなら、プレーンヨーグルトをかけるといいかもしれませんね。

※野菜のg数は正味量で表示しています。また、g数はおおよそです。
※写真の盛り付けはイメージです。レシピは4人分で表記しています。

材料 4人分

  • りんご(ジョナゴールド)…1/2個(150g)
  • りんご(王林)…1/2個(150g)
  • パイナップル…200g
  • キウイ…1個(100g)
  • 〈フルーツ総量600g〉
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」…小さじ1/2(3g)
  • チャービル…適量
    ※パセリやミントでもOKです。

作り方

  1. (1)りんご・パイナップル・キウイは大き目のひと口大に切ります。
  2. (2)ボウルに(1)のフルーツを入れて伯方の塩を加え混ぜます。
  3. (3)器に盛り付け、チャービルを飾ります。

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