つくろう!サラダ漬け!

きのこのサラダ漬け

キノコ

秋の味覚きのこは、から焼きするのがポイント。
少し厚手のプライパンで中火がオススメですが、ない場合は弱めの中火で。もちろんオーブンでもOK。
キノコがしんなりし、ちょっと水分が出てきたら火の止め頃です。

材料 (4人分)

  • エリンギ・・・150g
  • しめじ・・・150g
  • しいたけ・・・100g
  • 伯方の塩・・・小さじ1/2(3g)
  • パセリのみじん切り・・・適量
  • 白いりゴマ・・・小さじ1
  • レタス(盛り付け用)・・・適量

作り方

  1. (1)エリンギは手でさきます。しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。しいたけも石突きを切り落として5mm幅に切ります。
  2. (2)フライパンに(1)のきのこ類を入れて中火にかけ、から焼きします。きのこ類がしんなりしたらボウルに移します。
  3. (3)塩を加え混ぜます。パセリのみじん切りと白いりゴマも加え混ぜ合わせます。
  4. (4)レタスをのせたお皿に盛り付けます。

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