つくろう!サラダ漬け!

柿とリンゴとナッツのサラダ漬け

リンゴと柿とナッツ

少し硬めで種無しの柿がオススメ。
塩が柿やリンゴの酸化を防ぎ、甘みを際立たせます。
ナッツやレーズンの食感がアクセントになったユニークなサラダ漬け。
梨や洋梨を加えたりとアレンジもお楽しみいただけます。

材料 (4人分)

  • りんご(ジョナゴールドやふじ)・・・1個(300g)
  • 柿・・・1個(150g)
  • クルミ・アーモンド・ピーナッツ等・・・20g
  • レーズン・・・15g
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. (1)りんごは大き目の乱切りにします。柿は皮をむいて縦に12等分します。ナッツ類は粗みじんに切り、フライパンでから煎りします。(レーズンはザルに入れて熱湯を回しかけ、汁気をしっかりと拭き取ります)
  2. (2)ボウルに(1)の材料を入れて塩を加え混ぜます。
  3. (3)器に盛り付けます。

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