つくろう!サラダ漬け!

根菜ホットサラダ漬け

ホットサラダ

寒い季節にはホットサラダがオススメです。
ゆでてそのまま塩を振るので食感が残ったままで、しっかりと塩味がつきます。
旬の野菜の旨みと塩味だけのシンプルなサラダ漬け。

材料 (4人分)

  • れんこん・・・200g
  • 人参・・・50g
  • カリフラワー・・・100g
  • ブロッコリー・・・50g
  • 酢・・・適量
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ2/3(4g)

作り方

  1. (1)れんこんは5mm幅のイチョウ切りにします。人参は3mm幅のイチョウ切りにします。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。
  2. (2)お酢の入った熱湯で(1)の野菜をさっとゆでます。水気をきり、ボウルに移します。
  3. (3)塩を加え混ぜます。
  4. (4)器に盛り付けます。

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