つくろう!サラダ漬け!

ごぼうのサラダ漬けピリ辛風味

ゴボウ

ごぼうは叩いて繊維を柔らかくすると、塩がしっかりとしみ込み、味がひきしまります。
ポイントは糸唐辛子。
後から辛みを感じるので、ごぼうの味をしっかり味わえます。
2種類のゴマを使って香り良く仕上げました。

材料 (4人分)

  • ごぼう・・・1本(200g)
  • 糸唐辛子・・・適量
  • 酢・・・適量
  • 白いりゴマ・黒いりゴマ・・・各小さじ1
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ1/2(3g)

作り方

  1. (1)ごぼうは麺棒等で叩いて5cm程の長さに切ります。水に5分程さらしてから、お酢の 入った熱湯でさっとゆでます。
  2. (2)ざるに上げて水気をきり、そのままボウルに移して塩を加え混ぜます。糸唐辛子と白いりゴマ・黒いりゴマも加えて混ぜ合わせます。
  3. (3)器に盛り付けます。

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