簡単!おつまみ

長ナスと夏野菜のマリネ

張りがあってつやがよく、へたの棘がしっかりしているのが新鮮なナス。夏休み期間中に「親子料理教室」で子どもたちもチャレンジして美味しそうにいただいていました。

協力:ウイークリーえひめリック
指導:料理研究家 中村 和憲

ここがポイント!

野菜をモリモリ食べる事が出来るレシピです。

材料(5~6人分)

  • 長ナス…2本(2cmの輪切り)
  • オリーブ油…適宜
  • トマト…1個(乱切り)
  • ズッキーニ…1本(スライスして塩でもむ)
  • 玉ねぎ…1/2個(くし形に切る)
  • 赤・黄パプリカ…各1/3個(細切り)
  • 大葉(千切り)・バジルなど…5枚
  • オリーブ油…大さじ4
  • バルサミコ酢…大さじ4
  • レモン汁…大さじ2
  • 伯方の塩(粗塩)…適宜

作り方

  1. (1)ナスの重さを量り、耐熱ボウルに入れてオリーブ油を回しかけ、100gあたり100秒を目安に電子レンジ500Wで加熱する。玉ねぎも1分加熱しておく。
  2. (2)(1)と材料すべてをボウルに入れ、和えて塩で調味し15分ほど味をなじませる。

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