基本の漬物レシピ

キャベツと人参の即席漬け

「あと一品、野菜が欲しいな」という時に便利なのが冷蔵庫にある野菜を使った即席漬け。

ここがポイント!

※1日~2日ほどで、食べ切ってください。

材料

  • 小さ目のキャベツ…1/8玉
  • 人参…3cmほど
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」…野菜 の重さに対して2%
  • お好みで一緒に切り昆布や唐辛子を入れて漬け込む
  • 出来上がりに好みの薬味…ゴマ、大葉など

道具

  • 漬け物容器…今回は径12cmのガラスポットで重石代わりのガラス蓋は425g

作り方

  1. (1)洗ったキャベツを一口サイズに切る。
  2. (2)皮をむいた人参を千切りにする。
  3. (3)キャベツと人参をざっと混ぜて、漬物容器に入れます。
  4. (4)塩を上から振って、軽く混ぜる。
  5. (5)重石をのせて半日~一晩ほど置くと出来上がり。
  6. (6)好みの薬味を混ぜ合わせて盛り付ける。
  7.    ※   ジッパー付きの袋などで漬ける場合は、袋の上から揉むか、重石をのせる。

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