基本の漬物レシピ

新しょうがの赤梅酢漬け

 

お寿司にかかせない新しょうがの甘酢漬け。ガリという名前の方がお馴染みですね。
今回、梅干しを作る過程でできる赤梅酢を利用し作りました。
※梅酢とは、梅の実を塩漬けにしたときに梅から出る酸味の強い液で、赤ジソの葉が入ったものを赤梅酢といいます。

材料

  • 新しょうが・・・100g
  • 赤梅酢・・・大さじ1
  • 酢・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 伯方の塩(粗塩)・・・小さじ1

作り方

  1. (1)新しょうがは水でよく洗い、包丁の背かスプーンで皮をこそぎ取り、薄切りにする。伯方の塩(粗塩)でかるく揉み、しばらく置いておく。
  2. (2)鍋に赤梅酢、酢、砂糖を入れ、煮溶かす。あら熱が取れたら、熱湯消毒した保存容器に入れる。
  3. (3)1を熱湯で1分ほどゆで、ざるにあげ、水気をきって、熱いうちに2に漬ける。
  4. (4)半日から1日経つと、ほんのり桜色に変わって、できあがり。
  5. お好みによって、砂糖と酢を加減して下さい。
  6. 冷蔵庫で保存し、お早目にお召し上がり下さい。

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