塩と健康レシピコンテスト 伯方の塩イチオシレシピ

豚肉の葱塩ガーリック

素材を味わう、シンプル家飲みレシピ。仕上げにフルール・ド・セルを振りかけることにより、まろやかな塩味とカリッとした食感が楽しめる。

料理のポイント

フライパン1つで短時間で簡単に調理することができ、素材の良さを素直に味わうことができる。
葱塩ガーリックのトッピングには、オリーブオイルに豚肉の旨味、葱、ガーリックの香りが加わっている。
葱は、たっぷり目が美味しいです。好みで、レモンを絞って頂く。

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用)…2枚
  • 葱…適量
  • ニンニク…4片
  • フルール・ド・セル…適量
  • 黒コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方(調理時間20分)

  1. (1)豚肉の表面に軽く塩コショウを振り、オリーブオイルを引いたフライパンで、中に火が通り表面に焼き色が付くように、両面を焼く。
  2. (2) 葱、ニンニクを、それぞれ小口切り、微塵切りにする。
  3. (3)豚肉をフライパンから取り出して、お皿に盛る。
  4. (4)豚肉を取り出した後のフライパンに残った油に、ニンニク、葱をこの順に投入して火を通し、塩を振り入れて味を調整する。ニンニクは焦げないようにしながら揚げ、葱はシャクシャク感が損なわれないよう火を通しすぎないようにして、香りを油に移す。
  5. (5)(3)の豚肉の上に、(4)を盛りつける。
  6. (6) 仕上げに、フルール・ド・セルを豚肉の表面に振る。

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