塩と健康レシピコンテスト 伯方の塩イチオシレシピ

カリカリの食感のつくねハンバーグ

風味を活かしたカリッと塩でいただく牛肉つくねハンバーグ。余分な脂も落として塩と肉の旨味をギュッといただく。旨味があり、料理の味に深みがでる。カリカリとした食感が良い。

料理のポイント

食感を残すため、フルール・ド・セルは炒ったパン粉が冷めてからまぜる。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉…200g
  • 卵…1/2個
  • 玉ねぎ みじん切り…1/2個
  • 伯方の塩(粗塩)…少々
  • コショウ…少々
  • 赤ワイン…小さじ2
  • フルール・ド・セル…小さじ1
  • パン粉…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1/2

作り方(調理時間15分)

  1. (1)牛肉、卵、玉ねぎ、伯方の塩(粗塩)、コショウ、赤ワインを混ぜて、粘りが出るまでしっかりこねる。
  2. (2)2つに分けて、小判型に形を整え、串2本で刺す。
  3. (3)魚焼きグリルを中火で温めておき、つくねを入れる。様子を見ながら10分程度焼く。
  4. (4)フライパンにオリーブオイルを入れて、パン粉を炒る。香ばしくカリカリに仕上げる。フルール・ド・セルと合わせる。
  5. (5)焼き上がったつくねを皿に盛り、(4)をかける。

作り方のワンポイント

  1. フルール・ド・セルと炒りパン粉でカリカリの食感をだす。

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