塩と健康レシピコンテスト 伯方の塩イチオシレシピ

完熟トマトムース

夏にピッタリ!手軽な前菜。
とげがなくまろやかな塩味が完熟トマトの甘味を引き立て、カリッとした食感が滑らかな口どけのムースとよく合っている。粒が大きくキラキラしているので、トッピングとしてもオシャレに仕上がる。

料理のポイント

ムースをクラッカーに乗せたり、パンに盛り付けたり、様々なアレンジができる。

材料(2人分)

  • 完熟トマト…2個
  • 生クリーム…50cc
  • 牛乳…50cc
  • 粉ゼラチン…3g
  • 水…大さじ1
  • チャービル…適量
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • フルール・ド・セル…少々

作り方(調理時間30分)

  1. (1)ヘタをとって皮をむいたトマト1と1/2個をザク切りにし、牛乳と共にミキサーにかける。
    ※裏ごしすれば、より一層クリーミーな舌触りのムースに仕上がる。
  2. (2)(1)とコンソメ顆粒を鍋に入れて中火にかけ、少し煮立ったら火を止める。
  3. (3)大さじ1の水で溶かしたゼラチンを鍋に入れ、よく混ぜる。
  4. (4)粗熱がとれたら、8分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
  5. (5)容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  6. (6)固まったムースに、小さめの角切りにしたトマト1/2個と飾り用のチャービルをのせる。
  7. (7)フルール・ド・セルをふりかけて完成

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