塩と健康レシピコンテスト 伯方の塩イチオシレシピ

私に優しいパンケーキ

チョコレートとの相性は抜群!ゆっくり溶けるので塩味の余韻も楽しめる。

料理のポイント

体内で不要になった塩分や水分の排出を促す作用のある、アボカド・バナナ・キウイなどカリウムを多く含む食材を使用。
ホットケーキミックスに、豆腐を混ぜることで大豆が血圧を低下させ、カロリーをカットでき、クリームにヨーグルトを使用し、乳酸菌を摂取することができる。
甘み・酸味・塩味を楽しめるパンケーキ。
アボカドを添えることで、口の中の味をリセットし、また新鮮な感覚で味覚を楽しめる。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • 豆腐(絹)…200g
  • 卵…1個
  • 牛乳…60ml
  • プレーンヨーグルト…100g
  • 生クリーム…25ml
  • カスタードクリームパウダー…適量
  • キウイ・バナナ・アボカド…適量
  • 冷凍ミックスベリー…適量
  • 砂糖…大さじ1
  • フルール・ド・セル…適量
  • チョコレートシロップ…適量

作り方(調理時間40分)

  1. (1)ボウルに豆腐を入れフォークでつぶし、卵を入れ、泡たて器でよく混ぜる。
  2. (2)(1)にホットケーキミックスを入れよく混ぜ、牛乳を固さを調整しながら入れる。
  3. (3)フライパンに油を引き中火で(2)を流し入れ弱火で蓋をし、穴が開いてきたら裏も焼く。
  4. (4)冷凍ミックスベリー少量をクリーム用にカットする。
  5. (5)(4)と、プレーンヨーグルト、生クリーム、カスタードクリームパウダー、砂糖をハンドミキサーで混ぜる(低速1分)
  6. (6)焼きあがったパンケーキを皿に盛り、(5)を全体に盛り付ける。
  7. (7)アボカドをスライスし、花を作る。
  8. (8)バナナ・キウイをカットし、残りの冷凍ミックスベリーとトッピングする。
  9. (9)チョコレートシロップをかけ、フルール・ド・セルを振る。

作り方のワンポイント

  1. 最初に豆腐をよくつぶしておくと、その後なめらかに混ざる。クリームに混ぜるベリーの量で、クリームの色が変わるので多めに入れると華やかな盛り付けになる。

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