塩と健康レシピコンテスト 伯方の塩イチオシレシピ

アボカドとキウイのヨーグルトスープ

フルール・ド・セルをグラスの縁につけることで、ダイレクトに塩の味を感じられると同時に、スープ全体の酸味をまろやかに、そして甘さを引き出してくれる。

料理のポイント

料理が苦手な方でも作れる簡単レシピ。
火を使わないので、お手軽に作れる。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト…200cc
  • キウイフルーツ…1個
  • アボカド …1/2個
  • エディブルフラワー(飾り)…適量
  • フルール・ド・セル…適量

作り方(調理時間10分)

  1. (1)アボカドは皮を剥いて種を取り乱切りにする
  2. (2)キウイは皮を剥いて軽くジューサーにかける
  3. (3)(1)のアボカドとヨーグルトをジューサーにかける
  4. (4)(2)と(3)を2、3秒ジューサーにかける
  5. (5)グラスの口を水で濡らしてフルール・ド・セルをつける
  6. (6)(4)をグラスに盛り、飾りつけをする

作り方のワンポイント

  1. キウイは種が砕けると舌に刺激を感じるのでジューサーにかけすぎない

ページ先頭ヘ