塩と健康レシピコンテスト 伯方の塩イチオシレシピ

お店の味をお家でも!簡単ローストビーフ

“お店の味をお家でも”をコンセプトに考えました。下ごしらえ10分、ソース作りは不要。フルール・ド・セルで十分お店の味を楽しむことができる。
お家で簡単に作れるので、ホームパーティにもおすすめ。また牛モモ肉を使うので、カロリーを抑えることができダイエットにも最適。

料理のポイント

フルール・ド・セルがお肉本来の味を引き立てる。
お肉の柔らかさとフルール・ド・セルのカリッとした食感を楽しむことができ、ソースに比べてさっぱりといただくことができる。

材料(2人前)

  • 牛モモ肉ブロック…250g
  • 塩こしょう…少々
  • ローズマリー…好きなだけ
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • フルール・ド・セル…好きなだけ

下準備(10分)

  1. 肉は常温に戻しておく。
    お鍋に肉が十分浸かる程度の水を入れ、沸騰させておく。

作り方(調理時間30分)

  1. (1)肉全体に、塩こしょう、ローズマリー、オリーブオイルをかけて馴染ませる。
  2. (2)フライパンを強火で熱し、肉全体に焼き目を付ける。(1面に対して1分程度焼く)
  3. (3)肉を密閉できる袋に入れ、しっかり空気を抜く。
  4. (4)沸騰させた鍋の中に(3)を入れて蓋をする。(入れる直前に鍋の火は消しておく)
  5. (5)30分後に取り出し、冷めるまで常温に置いておく。
  6. (6)薄く切り分けて、フルール・ド・セルと共にお皿に盛り付ける。

作り方のワンポイント

  1. 肉を鍋に入れた時に浮いてくるようであれば、お皿などの重しをのせる。
    お肉を切る際、冷蔵庫で少し冷やしてから切ると、肉汁が出ることなく切りやすくなる。

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