社員のこだわり弁当

奥様の愛情たっぷりメタボ対策弁当

2009年7月29日

今回は遠出をして伯方工場へ行ってきましたー! 

ちょっぴり照れながらも「メタボ対策弁当なんよ~」とお弁当を見せて下さったのは、管理職のJ氏。その名の通り、豆腐と鶏肉ミンチで作ったハンバーグがメイン!ヘルシーだけど、必要なたんぱく質はしっかり摂れるように考えられています。それに、ご自分の畑で採れたトマトやら自家製の梅干(もちろん伯方の塩使用)やらが並んでいます。おにぎりにまぶしたふりかけは、伯方の塩を使ったメーカーのもの。さすが!
厚生労働省の平成18年国民健康・栄養調査によると、40~74歳において、男性の2人に1人、女性の5人に1人がメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)か、その予備群だそう。
J氏のお腹はメタボには見受けられませんでしたが、健康を気遣いつつも美味しいものをという奥様の愛情こもったお弁当のおかげですね!(でも、運動も忘れずにして下さいね~)

ここだけの話、実は一番私が気になったのは、お弁当箱の蓋『にっぽん一』!!うーむ。中身だけじゃなく、外までこだわりが!さすが管理職の奥様。ぬかりなし?!


ページ先頭ヘ