伯方の塩おすすめレシピ

ベーコンたまねぎのケーク・サレ

「ケーク・サレ」をご存じですか?フランス料理で塩味のケーキのことです。
今回は、あいテレビ「キッチンPIPOT」で紹介された玉ねぎとベーコンがたっぷり入った「ケーク・サレ」のレシピです。
キッシュに似た食感?しっとり、ギッシリした中にもフワッとしていて、食べごたえもあり朝食にピッタリです。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

☆ポイント
具の余分な水分を入れないこと
☆エネルギー
パウンド型1個・・・2,000Kcal

材料(8×18×8cmのパウンド型2台分)

【フィーリング】
  • ベーコン・・・5枚
  • 玉ねぎ・・・(中2個位、正味400g)
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量
【生地】
  • 卵・・・2個
  • 生クリーム・・・150g
  • 粉チーズ・・・50g
  • 薄力粉・・・150g
A
  • ベーキングパウダー・・・小2(6g)
  • 粗塩・・・小1(5g)
  • コショウ・・・少々
  • ナツメッグパウダー・・・少々

下準備

  1. ・型に型紙を敷き込む。
  2. ・Aの粉類を合わせふるっておく。
  3. ・オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. (1)ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. (2)(2)フライパンでベーコンを脂が出るまで炒め、カリッとさせる。キッチンペーパーにのせて冷ます。
  3. (3)(2)のフライパンの脂を使って、玉ねぎを透明になるまで炒め、塩・コショウを振る。キッチンペーパーにのせて冷ます。
  4. (4)生地を作る。ボウルに卵を入れほぐす。
  5. (5)生クリーム、粉チーズを加え軽く混ぜる。
  6. (6)冷めた(2)・(3)を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. (7)合わせふるったA、塩、コショウ、ナツメッグパウダーを加えさっくりと混ぜる。
  8. (8)型の中に生地を入れ、底をトントンならし(空気抜き)平らに均して、180℃のオーブンで約40分焼く(35分頃、いったん様子を見る)。
  9. (9)中央に竹串を刺し、生地がついてこないようであれば、オーブンから出す。
  10. (10) 粗熱が取れたら型から取り出し、さまし、カットして出来上がり。

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