伯方の塩おすすめレシピ

シトラス・ソニック

シトラス・ソニック

「伯方の塩 おすすめレシピ」にお酒が初登場!
清涼感たっぷりで夏向きの爽やかな味わいです。
ほんのり感じる、レモンの風味と塩味は暑さの残る夜におススメ。材料も入手しやすく、家庭でも簡単につくれるので、「今夜のちょっと一杯」にぜひお試しください。
取材した『松山全日空ホテル 14階プロヴァンスバー』で一言、「伯方の塩のホームページを見ました。」と伝えると一杯1100円で特別にプロの味を楽しむことが出来ます。
※レギュラーメニューではありません。

協力:松山全日空ホテル 14階プロヴァンスバー

ここがポイント!

☆ポイント
使う塩は、「伯方の塩(粗塩)」を焼いた「伯方の塩・焼塩」が小粒でお酒に溶けやすいのでおススメです!
塩の量はお好みで調節してくださいね。

材料(1杯分:約300ml)

  • photo_rr_15_01コアントロー(オレンジのリキュール)・・・30ml
  • レモンジュース(100%のもの)・・・10ml
  • 伯方の塩・焼塩・・・ひとつまみ(親指、人さし指、中指の3本の指先でつまんだ量。)
  • ソーダ・・・50ml
  • トニックウォーター・・・50ml
  • レモン・・・1/8個(くし型切りにしたもの)
  • ※材料は、スーパーや酒屋で手に入ります。

作り方

  1. (1)10oz(オンス)タンブラーにレモン、氷の順に入れる。※10ozタンブラー・・・約300ml入るグラス
  2. (2)(1)にコアントロー、レモンジュース、塩を加える。
  3. (3)(2)をマドラーでよく混ぜる。※この時点で混ぜておかないと、塩が溶けにくくなります。
  4. (4)ソーダ、トニックウォーターを加えて軽く混ぜる。

ページ先頭ヘ