伯方の塩おすすめレシピ

ティア・ドロップ

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今回は『ティア・ドロップ(涙のしずく)』のご紹介です。
清涼感たっぷり。常夏の海を思わせる、サファイアブルー。
スッキリとした甘みの中にほんのり感じる塩味。
暑さの残る夜におススメです。
取材した『松山全日空ホテル 14階プロヴァンスバー』で一言、「伯方の塩のホームページを見ました。」と伝えると一杯1100円で特別にプロの味を楽しむことが出来ます。
※レギュラーメニューではありません。

協力:松山全日空ホテル 14階プロヴァンスバー

ここがポイント!

☆ポイント
使う塩は、「伯方の塩(粗塩)」を焼いた「伯方の塩・焼塩」です。小粒でお酒に溶けやすいのでおススメ!
塩の量はお好みで加減してくださいね。
塩と氷を一緒にシェイクするので、すぐに冷えて美味しいお酒になります。

材料(1杯分:約60ml)

  • photo_rr_16_01ジン…20ml
  • ピーチツリー…20ml
  • 白ワイン…20ml
  • ブルーキュラソー…1tsp(ティースプーン)※1tsp=約5ml
  • ミントホワイト…1tsp
  • レモン果汁…5ml
  • 伯方の塩・焼塩…ひとつまみ(親指、人さし指、中指の3本の指先でつまんだ量。)
  • ※材料は、スーパーや酒屋、インターネットで購入できます。

作り方

  1. (1)すべての材料をシェイカーに入れる。(順番は何から入れてもOK)
  2. (2)シェイカーいっぱいに氷を入れる。
  3. (3)シェイカーを振って、材料をよく混ぜ、冷やす。
    ※シェイクする時間は、シェイカーから伝わるお酒の温度で判断します。シェイカーがキンキンに冷たくなったかどうかを一つの目安にしてください。
  4. (4)カクテルグラスに中身を注ぐ。(氷はシェイカーに残す。)
    ※カクテルグラス…グラスの容量は90ml。

ワンポイント【スノースタイルのつくり方】

  1. お好みでスノースタイル(グラスの縁に塩を付ける)にしても◎。
  2. (1)レモンの切り口をグラスの縁に当て、果汁で湿らせる。
  3. (2)塩を盛った皿に、逆さにしたグラスをのせる。
  4. photo_rr_16_02(3)軽く回して、均等に塩を付ける。

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