塩レモンレシピ

塩レモン鍋

塩レモン鍋

今回ご紹介するのは、大人気の『塩レモン』を使った鍋。
寒い日にはやっぱりお鍋が一番!『塩レモン鍋』で温まってください。
味付けは、だしと塩レモンだけと至ってシンプル。
簡単・おいしい・ヘルシーと三拍子揃った万能鍋です。

『塩レモン』のレシピはこちら

ここがポイント!

☆ポイント
●味付けがシンプルな分、塩レモンの量には注意!味見をして調節してください。
●使う野菜はお好みで変更可能。色々な食材でお試しください。

材料 (4人分)

  • だし汁・・・1.5L
  • 白菜・・・半分
  • 春菊・・・1/2束
  • 豚肉(バラ・ロースはお好みで)・・・400g
  • 人参・・・1/3本
  • ブロッコリー・・・1/3株
  • カリフラワー・・・1/2株
  • 椎茸・・・4個
  • しめじ・・・1/2パック
  • エリンギ・・・2本
  • 塩レモン(輪切りのレモン)・・・3枚
【豚肉の下味用】
  • 塩レモン(汁)・・・小さじ1

作り方

  1. (1)豚肉に塩レモンの汁を加え、もみこむ。
  2. (2)鍋でだしをとる。※今回は、昆布とだしパックを使用。
  3. (3)具材を食べやすいサイズに切る。
  4. (4)火が通りにくい具材から順に、並べながら(2)に入れていく。一番上に輪切りの塩レモンを入れる。※春菊は他の具材が煮えてから、仕上げに入れる。味見をして塩レモンの量は調節してください。

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