塩レモンレシピ

塩レモンパウンドケーキ

塩レモンパウンドケーキ

塩レモンを練り込んだ『塩レモンケーキ』は、甘さの中にレモンの香りがほんのり香り、ちょっぴり塩気がアクセントのパウンドケーキです。

『塩レモン』のレシピはこちら

ここがポイント!

レモンの皮の苦味とほんのり塩味が甘さを引き立てている大人の味です。有塩バターをお使いの場合は、塩レモンエキスは控え目に使ってください。

材料(18×4.5×7cmのパウンド型2個)

  • 塩レモンパウンドケーキ01無塩バター…150g
  • 砂糖…150g
  • 室温に戻した卵3個
  • 小麦粉…180g(小麦粉…140g、アーモンドプードル…40gでも可)
  • ベーキングパウダー…5g
  • 塩レモンのエキスと皮(みじん切り)…各小さじ2

作り方

  1. (1)バターを湯煎にかけて柔らかくし泡立て器でよく練っておく。
  2. 塩レモンパウンドケーキ02(2)砂糖を入れてよく練り合わせる
  3. 塩レモンパウンドケーキ03(3)溶きほぐした卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  4. (4)塩レモンのエキスと皮のみじん切りを入れて混ぜる。
  5. (5)混ぜ合わせておいた小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを2、3回に分けて入れ、ツヤが出るまでよく混ぜる。
  6. 塩レモンパウンドケーキ04(6)余熱あり180℃に温めたオーブンで型に流し入れた(5)を約40分焼く。
  7. (7)焼き上がったら竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。網の上にだして冷ます。

ページ先頭ヘ