塩スイーツレシピ

伯方の塩クッキー(チョコ)

新日本スーパーマーケット協会監修

伯方の塩クッキー(チョコ)

材料(作りやすい分量)

  • 無塩バター…40g
  • チョコレート…25g
A
  • グラニュー糖…50g
  • 卵(L玉)…1/2個
  • 生クリーム…大さじ1
B
  • 薄力粉…125g
  • ココア…15g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/3
  • 伯方の塩DRY(ボトル)…少々

作り方

  1. (1)バターは室温に戻し、ボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. (2)チョコレートは粗く砕いて湯煎で溶かし、(1)に加えてよく混ぜる。
  3. (3)(2)にAを順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. (4)Bを合わせてふるい、(3)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜながらひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませる。
  5. (5)オーブンを180度に予熱する。(4)を1.5センチ厚さにのばし、型抜きする。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、「伯方の塩DRY(ボトル)」をふり、オーブンで約10分焼く。焼き上がったら網にとって冷ます。

ページ先頭ヘ