されど塩 藻塩を使ったレシピ

豚肉のネギ塩しょうが焼き丼

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今回ご紹介するのは『されど塩 藻塩』を使った“豚肉のネギ塩しょうが焼き”。
しょうが焼きと言えば、しょうゆダレを使うイメージですが…。
塩としょうがで味付けすると、あっさりサッパリ♡暑い日でもパクパクいけちゃいます!
少ない材料で手軽にできて、しかもワンプレートなので洗い物も楽ちん♪とっても簡単!なのに、こんなにおいしくていいの!?ネギ塩しょうが味だから塩にこだわります!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

☆ポイント
豚肉は小麦粉をまぶすことで旨味を閉じ込め、タレが絡みやすくなります。

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り)…300g ※部位はお好みで
  • 小麦粉…適量 ※まぶす位の少量
  • サラダ油…適量
  • 白ネギ…1本
  • フルーツトマト…4個
  • されど塩 藻塩…適量
  • ご飯…適量
タレ
  • おろし生姜…大さじ1
  • されど塩 藻塩…小さじ2/3
  • 鶏ガラスープ…50cc
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 黒こしょう…適量
仕上げ
  • 黒こしょう…適量
  • 白ごま…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • レモン汁…適量(お好みで)

作り方

  1. (1)【タレ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. (2)豚肉を食べやすいサイズに切り、塩・小麦粉を軽くまぶしておく。
  3. (3)白ネギは斜めに薄切りにする。(緑の部分も使用)
  4. (4)フルーツトマトはヘタを取り、半分に切る。
  5. (5)フライパンにサラダ油をひき、(2)を中火で焼く。
  6. (6)(3)の白ネギを加え、ネギがしんなりするまで強火で炒める。(1)のタレを入れて絡める。
    ※味が薄ければ塩を足して味を調節する。
  7. (7)トマトを加えて、さらに軽く炒め仕上げに黒胡椒をする。
  8. (8)皿に盛り付け、白ごまと糸唐辛子をかける。お好みでレモンを絞る。

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