されど塩 藻塩を使ったレシピ

ソルティードッグスイーツ

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ソルティードッグとはウォッカベースのカクテルの1つで、グレープフルーツのさっぱりとした口当たりとグラスに縁取られた塩の組み合わせが絶妙!と人気が高いお酒です。
が!今回ご紹介するのはカクテルをアレンジしたゼリードリンク。ぷるんとさっぱり♪美味しい爽やかスイーツです。トッピングがまろやかな「されど塩 藻塩」だから、やさしい味に仕上がります。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

☆ポイント
最後に注ぐグレープフルーツジュースをお酒にすると、大人デザートに大変身!

材料(4個分)

ゼリー
  • 水…120cc
  • グラニュー糖…50g
  • グレープフルーツジュース…100cc
  • コアントロー酒…小さじ1
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…15cc
仕上げ
  • レモン果汁…適量
  • グレープフルーツ…2個
  • グレープフルーツジュース(ウォッカとグレープフルーツジュースを割ったものにかえてもOK)…適量
  • されど塩 藻塩…適量

下準備

  1. Aの粉ゼラチンと水を合わせておく。

作り方

  1. (1)【ゼリーをつくる】
     鍋に水・グラニュー糖・グレープフルーツジュースを入れて火にかける。
  2. (2)沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。香り付けにコアントロー酒も加える。
  3. (3)ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  4. (4)【仕上げ】
     グレープフルーツの側面のカーブに合わせて上手く包丁を入れ、果肉を残しながら皮をそぎ落とす。
  5. (5)包丁を使い、果肉を一房ずつ丁寧に取り出す。
  6. (6)レモン果汁をグラスのフチに塗り、塩を盛った皿に、逆さにしたグラスをのせる。
     軽くグラスを回して、均等に塩を付ける。
  7. (7)グラスに果肉とゼリーを入れ、グレープフルーツジュースを注いで出来上がり。

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