されど塩 藻塩を使ったレシピ

ヒジキと豆腐のハンバーグ

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まつやま農林水産ブランド認定品や愛媛県産のひじきを使ったレシピをご紹介します。

指導:料理研究家 中村 和憲

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐…1丁
  • 干しシイタケ…10g
  • 玉ネギ…1個
  • オリーブオイル…適宜
  • サラダ油…適宜
  • 片栗粉…適宜
  • ひじき…200g(乾燥ひじきなら25gを水戻し)
  • 青ジソ(大葉)…8枚
  • 炒りゴマ…大さじ2
  • ポン酢…適宜(お好みで)
A
  • 鶏ひき肉…200g
  • おろしショウガ…1片(約15g)
  • 卵…1個
  • 酒…大さじ1
  • 藻塩…適宜
  • こしょう…適宜
  • しょうゆ…適宜

作り方

  1. (1)豆腐はペーパータオルに包み、500Wの電子レンジで5分加熱して水切りする。
  2. (2)干しシイタケは水で戻してスライス。戻し汁はとっておく。
  3. (3)みじん切りにした玉ネギを耐熱ボウルに入れて、オリーブオイルを回しかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱。こしょうをふって、あら熱をとる。
  4. (4)(3)に(1)の豆腐と(2)の干しシイタケ、ヒジキ(長ければ切る)、Aと干しシイタケの戻し汁大さじ2を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉で硬さを調整して2~3個×人数に分け、小さめの平たい丸型にまとめる。
  5. (5)フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ、ふたをして中まで火を通す。
  6. (6)皿に(5)を重ねて盛り、細切りの青ジソとゴマをふる。お好みでポン酢をかける。

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