伯方の塩おすすめレシピ

銀鱗煮干しのガーリックポテト

協力:ウイークリーえひめリック
指導:料理研究家 中村 和憲

ここがポイント!

じゃがいもを皮付きのままゆでるのは、ラップする代わりになるからです。電子レンジでもホクホク!

 

材料(5~6人分)

  • じゃがいも…4個
  • 銀鱗煮干し…10本
  • 鷹の爪…4個
  • にんにく…2かけ(薄くスライス)
  • サラダ油…大さじ3
  • 伯方の塩 DRY…少々

作り方

  1. (1)じゃがいもを皮付きのま電子レンジで加熱。100gあたり500Wで2分加熱すればOK。熱いうちに皮をむき、1cm厚さにスライスする。
  2. (2)フライパンに サラダ油、にんにく 、鷹の爪、煮干しを入れて弱火でカリカリになるま炒める。塩少々で味を調え煮干しを取り出し、手で細かく砕く。
  3. (3)器にじゃがいもをのせ、(2)を油ごとかけ「伯方の塩 DRY」をふって、出来上がり。

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