伯方の塩おすすめレシピ

ひじきとニラのパスタ

親子料理教室で作ったレシピの一つです。
大人っぽい食材でも自分で作ったパスタだから、子どもたちもモリモリいただきました。

協力:ウイークリーえひめリック
指導:料理研究家 中村 和憲

ここがポイント!

フライパン1個で、パスタをゆでるから始まり、炒めて仕上げるまでが出来るので簡単・スピーディー!

材料(4人分)

  • スパゲッティ…320g
  • にら…1束
  • ツナ缶(小)…1缶
  • 辛子明太子 … 1はら
  • ひじき(戻して)…120g(乾燥なら15 g)
  • バター…大さじ 2
(A)
  • オリーブ油…大さじ 3
  • 伯方の塩(粗塩)…大さじ 1/2
  • 水… 4カップ

作り方

  1. (1)フライパンに(A)を合わせ、中火にかける。 沸騰したらスパゲッティ入れサッと混ぜる。
  2. (2)再び沸騰したら弱火に、蓋をして 5分。ふたをとり、中火にし木べらと菜箸で底から返すようにして全体を混ぜながら 4~5分煮る。
  3. (3)汁気がほとんどなくったら、 ひじき、ツナ、ほぐした辛子明太子とバターを加えてよく和ながら炒める。
  4. (4)均一に絡んだらをニラを加えてサッと混ぜ出来上がり。

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