伯方の塩おすすめレシピ

野菜のぐるぐる肉巻き

「和豚もちぶた」のあっさりとした甘みのある脂とされど塩 藻塩が野菜の旨味をUPします。

ここがポイント!

豚肉はきつく巻くのが、途中でほどけてこないコツ。

材料(2人分)

  • 和豚もちぶた(ロースまたはバラ肉)… 約150g(8枚)
  • されど塩 藻塩…小さじ1(4g)
  • こしょう…少々
野菜巻き
  • 人参…1/2本
  • アスパラガス…4本
  • エノキダケ…1/2パック
アボカド巻き
  • アボカド…1/2個

作り方

  1. (1)人参は5cm位の短冊に切る。アスパラガスも長さを揃えて切る。人参とアスパラガスを、分量外の塩を入れたお湯でさっと茹でる。アボカドは2つに割りスライスしておく。
  2. (2)豚肉を広げた上に塩・こしょうを振る。
  3. (3)野菜巻きは人参・アスパラガス・エノキダケを豚肉の上に並べてきつく巻く。アボカド巻きも同様にして巻く。巻いた上からも塩・こしょうを振る。
  4. (4)巻き終わりを下にして、中火で30~40秒焼いたら、転がしていき全体に焼き色をつけていく。

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