伯方の塩おすすめレシピ

ブリの藻塩焼き

寒い時期においしいブリを藻塩で塩焼きにしてはいかがでしょうか?おいしい素材はシンプルに調理するのが一番!

ここがポイント!

塩は、高さ30cm位から振るとまんべんなく塩を振ることが出来る。魚の周りに塩が飛び散っても気にしないこと。

材料(2人分)

  • ブリの切り身…2切れ(1切れ約 100g)
  • されど塩 藻塩…小さじ1(4g)
  • 大根おろし…好みの量
  • 柑橘(レモンまたはすだち)…適量

作り方

  1. (1)ブリの水気を拭き取り、30cm位の高さから塩を万遍なく振る。ブリを裏返して再度、塩を振り15分ほど置いておく。
  2. (2)グリルに点火して網をよく焼いた後、皮目を下にして網にのせ、弱めの強火で6分ほど焼き、裏返して3~4分焼く。
  3. (3)器に盛り、大根おろしと柑橘を添える。

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