伯方の塩おすすめレシピ

豚肉と根菜のグリル ネギ塩だれ

塩でシンプルに焼いた、とってもジューシーな仕上がりの肉料理。肉を焼いた後、アルミホイルで包んで保温することにより、中までじんわりと熱が通ります。
グリル料理に合う絶品「ネギ塩だれ」が効いた一品。
作っている最中も、焼いている肉と「ネギ塩だれ」のいい香りが広がります。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

材料(4人分)

  • 豚バラブロック …300g
  • 里芋 …4個
  • 人参(皮付き) …1/2本
  • しいたけ(厚め)… 4個
  • 伯方の塩・焼塩…小さじ1/2~小1
  • 黒胡椒…適量
  • おろしにんにく…小さじ1
  • オリーブ油…適量
〈ネギ塩だれ〉
  • 白葱 …1本
  • 伯方の塩・焼塩…小さじ1
  • (A)
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
    • おろしにんにく… 小さじ1
    • ごま油 …1/2カップ
    • 黒胡椒… 少々

作り方

  1. (1)常温に戻しておいた豚バラブロックに塩、おろしにんにく、黒胡椒の順ですり込む。肉を回しながらすべての面に手で馴じませていく。
  2. (2)グリルを予熱し、(1)をひっくり返しながら、弱火で10分~15分ほどいい焼き色が付くまで焼く。
  3. (3)(2)をホイルで二重にくるみ20分ほど保温して肉の中まで火を通す。
  4. (4)里芋は泥を洗い落とし、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。分量外の塩で揉みヌメリをとったら洗い流してキッチンペパーなどで水気を拭く。
  5. (5)人参は1cmの輪切り、しいたけは軸をとる。
  6. (6)(4)・(5)に塩を振り、オリーブ油をまぶして、グリルで串が通る位まで焼く。
  7. (7)〈ネギ塩だれ〉を作る。白葱はみじん切りにし、塩をまぶす。鍋に白葱と(A)の調味料を入れて弱火にかけ、1~2分熱し、火から下ろして粗熱を取る。
  8. (8)肉をスライスして、(6)の焼き野菜と皿に盛りつけ、(7)の〈ネギ塩だれ〉を添える。

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