伯方の塩おすすめレシピ

簡単ビール漬け

※写真中央のトマトは飾り付けです。材料には含まれていません。
ご飯にとっても合う♡ビール漬け。もちろん、おつまみにもオススメ!ビールのうま味が詰まった浅漬けです。発泡酒やノンアルコールビールでもOK。余りものの野菜を使えば冷蔵庫もスッキリ♪

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

・冷蔵保存であれば1週間くらい日持ちします。
・多めの塩で下漬けすることで、水分が抜けてしっかりと味が入り、おいしいビール漬けになります。

材料

  • なす…1本
  • きゅうり…1本
  • 人参…1本
  • 大根…1/4本
  • 赤玉ねぎ…1個
    ※野菜の種類はお好みで
A
  • ビール…200CC
  • 伯方の塩(粗塩)…30g
  • 砂糖…150g
  • 練りがらし…20g

作り方

  1. (1)食べやすい大きさに切った野菜全体に、まんべんなく行き渡るように多め(野菜の重量の3%)の塩をまぶして(分量外)1時間ほど置く。
  2. (2)(1)を水洗いし、ペーパータオルなどで、よく水気を切る。
  3. (3)Aを混ぜ合わせておく。
  4. (4)密封できる容器や袋に(2)の野菜と(3)を入れて、冷蔵庫で一昼夜漬ける。

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