伯方の塩おすすめレシピ

ゆかり

 

梅を土用干しする際に、一緒に漬け込んでいた赤ジソを使ってゆかりをつくりましょう!
ちりめんじゃこや煎りごまなどを入れて、いろいろアレンジもできます。

材料

  • 梅漬けに使用した赤ジソ・・・適宜(梅干しと一緒に保存する分は取っておく)

作り方

  1. (1)

    漬け込んでいた赤ジソを取り出し、汁気を絞る。(きつく絞りすぎると広げにくい。)ざるの上に一枚一枚丁寧に広げる。

  2. (2)

    晴天の日中を選び、2~3日カラカラになるまで干す。

  3. (3)

    すり鉢に入れ、すりこ木で丁寧にする。フードプロセッサーを使用しても可。

  4. (4)

    密封できる容器にいれて保存する。


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