つくろう!サラダ漬け!

魚介と彩り野菜のカラフルサラダ漬け

魚介と彩り野菜のカラフルサラダ漬け

制作者よりひとこと!

栗田-魚介と彩り野菜のカラフルサラダ漬け栗田 翔さん作
処理された魚介を使うので、手軽に作れます。
見た目にもおいしい一品。

材料 (4人分)

  • パプリカ(赤)・・・1/3個
  • パプリカ(黄)・・・1/3個
  • アスパラ・・・2本
  • タコの足・・・1/3本
  • エビ(ボイル)・・・4尾
  • きゅうり・・・1/3本
  • ミニトマト・・・4個
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ1(5g)

作り方

  1. (1)アスパラを塩ゆでし、3~4cmに切る。
  2. (2)パプリカを一口大の乱切りにする。
  3. (3)きゅうりを5mm程度の輪切りにする。(1)(2)と一緒に伯方の塩の半量で和える。
  4. (4)タコを一口大に切り、エビと残りの伯方の塩で和える。
  5. (5)ミニトマトを湯むきし、1/4に切る。※湯むきしなくてもOK。
  6. (6)(3)(4)(5)をボウルに入れ、塩加減をみて味を整える。
  7. (7)器に盛り付ける。

ページ先頭ヘ