つくろう!サラダ漬け!

茄子トマトもやしのサラダ漬け

茄子トマトもやしのサラダ漬け

制作者よりひとこと!

杉原-茄子トマトもやし杉原 昌一さん作
素材の味・触感を生かした一品です。
もやしはシャキシャキ、茄子はジューシー。さっぱりとした味わいです。
粉チーズが味のポイント。

材料 (4人分)

  • 茄子・・・2本(約300g)
  • もやし・・・200g
  • ミニトマト・・・8個
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ1と1/2(約7g)
  • 粉チーズ・・・小さじ2

作り方

  1. (1)もやしを流水でサッと洗い、ゆでたら手早く冷ます。
  2. (2)茄子を洗い、適度な大きさに切る。
  3. (3)トマトのヘタを取り、半分に切る。
  4. (4)(1)~(3)をボウルに入れ、伯方の塩を加えて軽く塩もみする。
  5. (5)器に盛り付け、粉チーズをかける。

ページ先頭ヘ