つくろう!サラダ漬け!

プチトマトときゅうりのサラダ漬け

プチトマトときゅうりのサラダ漬け

制作者よりひとこと!

中川-プチトマトときゅうりのサラダ漬け中川 祐子さん作
見た目にも可愛いサラダ漬け。
食卓はもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。食感の違いを楽しめます。
料理が苦手な方・お子様でも楽しく簡単につくれます。

材料 (4人分)

  • プチトマト・・・8個
  • きゅうり・・・1本
  • ベーコン(ブロック)・・・100g
  • モッツァレラチーズ・・・80g
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ2/3(約3g)
  • レモン・・・1/2個
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. (1)ベーコンを1cmの厚みに切り、焼く。
  2. (2)モッツァレラチーズをほかの具材の大きさに揃えて切る。
  3. (3)きゅうりを1cmの輪切りにする。輪切りにしたきゅうりとトマトをボウルに入れ、伯方の塩を振りかけ、少しおいてなじませる。プチトマトは半分に切る。
  4. (4)(1)~(3)をピックにさして、器に盛り付ける。※お好みでレモンをかけても良い。

ページ先頭ヘ