つくろう!サラダ漬け!

きゅうりとトマトのサラダ漬け乗せ玉ねぎ舟

きゅうりとトマトのサラダ漬け乗せ玉ねぎ舟

制作者よりひとこと!

三木-キュウリとトマトのサラダ漬け乗せ玉ねぎ舟三木 健次さん作
玉ねぎを少し焼くことで適度な柔らかさと甘みを出しました。玉ねぎの舟になる部分は一口サイズのところを選んでください。口に入れると不思議な食感。いつでも簡単かつ、おいしく出来て見た目もかわいいです。
アイデア DE SHOW受賞!

材料 (4人分)

  • きゅうり・・・1/2本
  • トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2玉(やわらかくて、甘そうなところ2枚を舟用に、残りは乗せる用に使います。)
  • 人参・・・1/3本
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ1(5g)
  • フルール・ド・セル・・・小さじ1/2

作り方

  1. (1)玉ねぎを食べやすい幅に切り、一枚ずつにする。少し柔らかくなるまで、オーブントースターで焼く。(2~3分)
  2. (2)残りの玉ねぎ・きゅうり・トマトを5mm程度の角切りにする。
    ※トマトはあらかじめ半分に切り、種を取っておく。
  3. (3)(2)をボウルに入れ、伯方の塩の2/3を加えてまぜた後、オリーブオイルを加えてまぜる。
  4. (4)人参のすりおろしに残りの伯方の塩を加えてまぜる。
  5. (5)(1)の焼いた玉ねぎの表面に、フルール・ド・セルを軽くつける。
  6. (6)(3)の野菜を(5)の玉ねぎに乗せ、その上に(4)の人参を乗せる。器に盛り付け、フルール・ド・セルをかける。

ページ先頭ヘ