つくろう!サラダ漬け!

夏野菜のさっぱりサラダ漬け

夏野菜のさっぱりサラダ漬け02

制作者よりひとこと!

斎藤-夏野菜のさっぱりサラダ漬け齋藤 歩実さん作
話題の塩レモンを使ったサラダ漬け。
完熟トマトの甘みとレモンの酸味が相性抜群です。夏野菜をおいしく簡単に食べることが出来るように工夫しました。
トレンド DE SHOW受賞!

材料 (4人分)

  • きゅうり・・・1本
  • トマト・・・1個
  • 釜揚げしらす・・・15g
  • 塩レモン(塩分濃度20%~30%程度のもの)・・・大さじ1
※塩レモンがない場合
  • 「伯方の塩」または「されど塩 藻塩」・・・小さじ1(5g)
  • レモン汁・・・大さじ1

作り方

  1. (1)きゅうりを板ずりし、両端を切り落とし、厚さ1cm程度のイチョウ切りにする。
  2. (2)トマトを洗い、ヘタを取り、1cm程度の角切りにする。
  3. (3)(1)、(2)と釜揚げしらすをボウルに入れ、塩レモン(ない場合は伯方の塩・レモン汁)を加えてまぜる。
  4. (4)器に盛り付ける。

ページ先頭ヘ