つくろう!サラダ漬け!

ゴーヤとくずし豆腐のサラダ漬け

チャンプルーの材料を簡単アレンジして、夏にぴったりのサラダに!ゴーヤの歯応えが心地よく、豆腐の甘みが際立ちます。

ここがポイント!

塩加減は味をみて調整してください。先にゴーヤに塩をふることで味がなじみ、苦みも和らぎます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ …1本(正味200g)
  • 木綿豆腐 …250g
  • かつお節 …4つまみ
  • 伯方の塩 DRY …適量
  • トマト …あれば少々

作り方

  1. (1)木綿豆腐を水切りする。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
  2. (2)ゴーヤがゆで上がったら冷水に取り、2~3mm幅に切ってボウルに入れ、「伯方の塩 DRY」を3つまみ加えてあえる。
  3. (3)別のボウルに木綿豆腐を手でくずしながら入れ、ゴーヤの水気を軽く絞って加え、かつお節3つまみを加える。
  4. (4)(3)に「伯方の塩 DRY」小さじ2/3をふって混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. (5)(4)にかつお節1つまみをのせ、あればトマトの薄切りを添える。

ページ先頭ヘ