つくろう!サラダ漬け!

枝豆とうもろこし&キャベツのサラダ漬け

とうもろこしの甘さに驚き!夏の旬野菜を組み合わせた食感が楽しいサラダです。同じ湯で具を順にゆでて、賢く時短♪

ここがポイント!

塩加減は味をみて調整してください。とうもろこしの甘み、枝豆のうまみがグッと増し、素材本来の味を楽しめます。

材料(4人分)

  • 枝豆(さや付き) …120g(正味約60g)
  • とうもろこし …2/3本
  • キャベツ …160g
  • 伯方の塩 DRY …小さじ1/3強

作り方

  1. (1) 枝豆を流水でよく洗う。とうもろこしは皮をむく。キャベツはざく切りにする。
  2. (2) 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、キャベツを1分ゆでてざるに上げ、冷水にさらし、水気を絞る。
  3. (3) (2)の鍋にとうもろこしを入れ5分ほどゆでて取り出し、冷めたら包丁でそぎ切りにする。
  4. (4) (3)の鍋に枝豆を入れて3~5分ゆでてざるに上げ、冷めたらさやから取り出す。
  5. (5) ボウルに(2)、(3)、(4)を入れ、「伯方の塩 DRY」をふって混ぜ合わせる。

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