塩スイーツレシピ

塩のブランマンジェ

ブランマンジェとは、フランス語で「白い食べ物」という意味。
牛乳の風味に塩を効かせたコクのある味わいです。
甘味と塩味の絶妙なバランスが口の中いっぱいに広がります。

取材協力:ラ・ブランシュ
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材料(8~10個分)

  • 牛乳・・・512g
  • 生クリーム35%・・・192g
  • グラニュー糖・・・115g
  • 伯方の塩・・・3.5g
  • アーモンドペースト・・・4.1g
  • ゼラチン・・・6.4g
下準備
  • ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。

作り方

  1. (1)鍋にゼラチン以外の材料を入れ、火にかけます。
  2. (2)沸騰直前で火をとめ、ゼラチンを入れて、よく混ぜて溶かします。
  3. (3)こし器で漉して、粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!

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