塩スイーツ

塩バター大学芋

さつまいもがおいしい季節です。
バターの香りに包まれたホクホクのさつまいもに、カリッとした食感のフルール・ド・セルをトッピング。甘じょっぱい味が後を引きます。

材料

  • さつまいも・・・中1本
  • サラダ油・・・大さじ1~2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1/2
  • 伯方の塩・・・ひとつまみ
  • バター・・・大さじ1
  • フルール・ド・セル・・・少々

作り方

  1. (1)さつまいもを乱切りにし、水にさらす。
  2. (2)フライパンに油を熱し、水気を拭き取ったさつまいもを入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  3. (3)中まで火が通ったら蓋を取り、少し火を強めて全体に焼き色をつけたら、一度取り出す。
  4. (4)フライパンの余分な油を拭き取り、砂糖、水、塩、酢を入れて煮詰める。
  5. (5)きつね色になったら、さつまいもとバターを入れ全体を絡める。
  6. (6)お皿に盛り、フルール・ド・セルをトッピング。

ページ先頭ヘ