塩スイーツレシピ

食べはじめたら、とまらない?!アマンドショコラ

もうすぐバレンタイン。
最近は義理チョコだけではなく、友チョコやMyチョコなどもあるようですね。カリっと香ばしいアマンドショコラに、塩を加えてアレンジしてみました。
プレゼント用にも、自分用にもおすすめです!

材料(70~80粒分)

  • アーモンド・・・80g
  • 砂糖・・・30g
  • 水・・・大さじ1(15cc)
  • 伯方の塩(粗塩)・・・小さじ1/4~1/2
  • バター(有塩可)・・・5g
  • チョコレート・・・100g
  • ココアパウダー・・・適量
下準備
  • チョコレートを細かく刻んでおきます。

作り方

  1. (1)アーモンドを180度のオーブンで5分焼きます。
  2. (2)フライパンもしくは厚手の鍋に、砂糖と水を入れ、溶かします。塩を入れ、トロっとするまで煮詰めます。
  3. (3)1のアーモンドを加え、木ベラで混ぜながら弱火でさらに煮詰めます。
  4. (4)混ぜているとアーモンドに砂糖の結晶がついて白っぽくなります。
  5. (5)さらに混ぜていくと、砂糖が完全に溶けて、カラメル色になります。
  6. (6)バターを加えて混ぜ、火からおろします。
  7. (7)クッキングシートの上に一粒ずつ離して置き、完全に冷まします。
  8. (8)ボウルに刻んでおいたチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、31-32度の温度に調節をします。
  9. (9)7のアーモンドを別のボウルに入れ、8のチョコレートを少量加え、素早くかき混ぜます。
  10. (10)アーモンドに付いたチョコレートが固まるまで混ぜ続け、また少量加えてかき混ぜます。
  11. (11)10の工程を何度か繰り返し、アーモンドに付いたチョコレートを厚くします。
  12. (12)最後にかけたチョコレートが完全に固まる前に、皿に広げたココアパウダーの中でまぶして出来上がり!
  13. 仕上げのココアパウダーは粉砂糖に変えてもOKです。

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