塩スイーツレシピ

アイスクリーム

塩と氷を使ってアイスクリームを作ってみましょう!
塩と氷を使った氷点降下の作用を利用すると冷凍庫に入れなくてもアイスクリームができるよ!!

ここがポイント!

塩を入れた氷に棒ジュースを入れてもアイスキャンデーができるよ!
氷まくらを作る時にも、氷水に塩を加えると温度がぐんぐん下がります。温度が下がりきった氷水の中に氷を追加すると氷が長持ちしますよ。

材料

  • 卵の黄身・・・2コ
  • グラニュー糖・・・30g
  • 生クリーム・・・200cc
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 伯方の塩(粗塩)・・・適宜
  • 氷・・・適宜

道具

  • ボウル(大小)
  • 泡だて器など

作り方 ※泡立てているボウルの中に氷水が入らないように気を付けてネ。

  1. (1)


    卵を黄身と白身に分け、黄身とグラニュー糖をボウルに入れる。

  2. (2)


    (1)を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  3. (3)


    (2)のボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れる。

  4. (4)


    泡だて器で空気を入れながら、もったりするくらいまで混ぜる。

  5. (5)


    大きいボウルに氷と塩を4対1くらいの割合で入れる。

  6. (6)


    (4)のボウルを(5)のボウルに入れ泡だて器でさらに混ぜてアイスクリームを仕上げる。


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