塩レモンレシピ

フライパンで簡単!塩レモンでシャケの蒸し焼き2種

塩レモンでシャケの蒸し焼き2種

塩レモンで味付けした生鮭を簡単にフライパンで蒸し焼きにしてみました。さっぱりとした味付けで野菜と一緒に調理すればササッとメインの一品を作ることが出来ます。

『塩レモン』のレシピはこちら

ここがポイント!

塩レモンのエキスをかけても塩レモンの輪切りをのせて焼くのもお好みです。

材料(1人分)

  • 材料生鮭…1切れ
  • 塩レモン…塩レモンエキスでも輪切りでもお好みで適量
  • お好みの野菜…人参(短冊切り)、しいたけ(薄切り)、エノキダケ、アサツキまたは青ネギの小口切りなど

ホイル焼きの作り方

  1. 1(1)アルミホイルを30cm位切ってシャケがくっつかないように真ん中にサラダ油を塗る。シャケの皮を下にむけて置き、その上に切った材料をのせていき、最後に上から塩レモンのエキスをかけるか輪切りの塩レモンをのせる。
  2. 2(2)材料を載せ終わったらアルミホイルの端をつまんでグルグル巻き、取っ手にする。また、具材が入っている部分も閉じた部分を上に伸ばして持ちやすくする(焼くと熱くなっているため持ちやすくする)。
  3. (3)フライパンに具材を入れたホイル包みをのせ、蓋をする。中火で4分、弱火で4分蒸し焼きにする。蓋をしない場合は、余分に1~2分足す。

シャケの塩レモン蒸し焼き(アルミホイル無し)

  1. フライパンにクッキングシートまたはサラダ油をしき、シャケと野菜をのせる。塩レモンのエキスをかけるか塩レモンの輪切りをのせて蓋をしてから弱火で10分、蒸し焼きにする。お皿に盛付け、一緒に蒸した野菜や付けあわせの野菜を添える。

ページ先頭ヘ