つけ塩レシピ

スウィーツオープンサンド

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焼いたりソテーしたフルーツは甘みを引き出す調理法。甘い餡やフルーツをトーストにのせて淡く伯方の塩・焼塩をかけることにより、より甘さが引き立ちスッキリとした味わいのスイーツになります。

材料

あんサンド(2人分)
  • 食パン(5枚切り)…1枚
  • 粒あん又はゆであずき(市販品)…160g
  • 溶かしバター(食塩不使用)…15g
  • 伯方の塩・焼塩…適量
  • ホイップクリーム…適量
焼きりんごとはちみつトースト(2人分)
  • 食パン(5枚切り)…2枚
  • りんご(紅玉)…1個
  • バター(食塩不使用)…10g
  • はちみつ
  • 伯方の塩・焼塩…適量
バナナソテーのチョコがけ(2人分)
  • 食パン(5枚切り)…2枚
  • バナナ…2本
  • バター(食塩不使用)…15g
  • チョコレートソース…適量
  • 伯方の塩・焼塩…適量

あんサンドの作り方

  1. (1)食パンは縦横4等分し、ポケット状になるように厚みの半分に切り込みを入れる。
  2. (2)(1)のパンに粒あんを入れ、両面に溶かしバターを塗り、オーブンで、きつね色に焼く。
  3. (3)伯方の塩・焼塩をふりかけ、お好みでホイップクリームもつけていただく。

焼きりんごとはちみつトーストの作り方

  1. (1)りんごは芯を取って16等分のくし形に切る。
  2. (2)フライパンにバターと(1)のりんごを入れて、中火にかけ、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、はちみつ(小さじ1)を絡める。
  3. (3)食パンをオーブントースターで焼き、(2)のりんごをのせてはちみつを適量かけ、伯方の塩・焼塩をかけていただく。

バナナソテーのチョコがけの作り方

  1. (1)バナナは、皮をむいて1cm幅に切る。
  2. (2)フライパンにバターと(1)のバナナを入れて中火にかけ表面が、しっとりするまで焼く。
  3. (3)食パンをトースターで焼き、(2)のバナナをのせてチョコレートソースをかける。最後に、伯方の塩・焼塩をかけていただく。

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