つけ塩レシピ

まぐろのたたき風

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フライパンで『たたき風』に焼いて肉厚にスライスした「まぐろ」。
そこに香味野菜とフルーツを添えたシンプルな組み合わせに伯方の塩・焼塩が。
口の中でジュッと広がる肉汁とほのかな甘み、いつもと違う「まぐろ」の旨味に出合えます。

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用)…1柵(約200g)
  • にんにく…1/2片
  • オリーブ油…小さじ2
  • 紫玉ねぎ…1/4個
  • オレンジ…1個
  • チャービル
  • 伯方の塩・焼塩…適量

作り方

  1. (1)にんにくは、皮をむいて薄切りにし、芯を爪楊枝等で取り除く。
  2. (2)紫玉ねぎは、縦に薄切にして、水に5分程さらす。オレンジは、皮をむいて房から出しておく。
  3. (3)フライパンに、(1)のにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。にんにくが、きつね色になるまで熱し、一旦にんにくを取り出す。
  4. (4)まぐろを入れて、表面に軽くきつね色が付くぐらいに焼き、ひっくり返して、もう片面も表面だけ軽く焼く。側面も色が変わる程度に焼き、取り出す。(オリーブオイルがフライパンに残っていれば、盛り付けたまぐろにかける)
  5. (5)食べやすい大きさに切って、(2)の野菜と一緒に器に盛り、チャービルを添える。取り出したにんにくも添え、伯方の塩・焼塩につけながらいただく。

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