簡単!おつまみ

アヒージョ

オシャレな簡単おつまみ「アヒージョ」。伯方の塩DRYまたは焼塩で味を調えたらエビとマッシュルームを入れて色が変わるまで煮込んで出来上がり!イタリアンパセリをトッピングして召し上がれ。
味付けは塩だけなので、塩の使い方が要です。

材料(2人分)

  • エビ…10尾
  • マッシュルーム…8個
  • オリーブオイル…60ml
  • にんにくのみじん切り…1片
  • 鷹の爪(輪切り)…2本
  • イタリアンパセリ(飾り用)…少々
  • 伯方の塩・焼塩または伯方の塩DRY…ひとつまみ(0.6g~0.8g)

作り方

  1. (1) エビは頭をとり、背に切り込みを入れて背ワタもとる。
  2. (2) マッシュルームは石づきをとって縦半分に切る。
  3. (3) スキレットまたは小さ目のフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火にかけオイルに香りを移す。
  4. (4) 鷹の爪とエビを入れ中火で1~2分煮込み裏返す。
  5. (5) マッシュルームを加えて1~2分煮込む。
  6. (6) 塩で味を調える。
  7. (7) みじん切りしたイタリアンパセリを散らす。
    ※輪切りにしたバゲットにのせていただいても美味しい。

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