つくろう!サラダ漬け!

みょうがときゅうり、オクラのサラダ漬け

ふだんは脇役の香味野菜が主役に!夏の香りが口いっぱいに広がってシャキシャキおいしい♪おつまみにもおすすめです。

ここがポイント!

塩加減は味をみて調整してください。きゅうりは3~4mm幅くらいの千切りにすると歯応えがあっておいしいです。また、千切りしたあとさっと水にさらすことでシャキシャキ感がアップします!

材料(4人分)

  • みょうが …4個
  • きゅうり …1と1/2本
  • オクラ …8本
  • 青じそ …6枚
  • 伯方の塩・焼塩 …小さじ1/2

作り方

  1. (1) みょうがを縦に薄切りにしてから千切りに、きゅうりは斜め切りにしてから太めの千切りにし、さっと水にさらして水気をきる。
  2. (2) オクラを塩少々(分量外)をふって軽くこすってうぶ毛を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
  3. (3) オクラがゆで上がったら冷水に取り、ヘタを除いて縦半分に切る。
  4. (4) ボウルに(1)、(3)を入れ、「伯方の塩・焼塩」をふって混ぜ合わせる。器に盛り、千切りにした青じそを添える。

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