「伯方の塩」の安全性について

2017/12/5

2011年3月に発生しました東京電力福島第一原子力発電所の放射能事故を受けて、当社製品「伯方の塩」の製造環境、安全性、分析試験結果についてお知らせ致します。

2017年 12月5日更新 当社製品「伯方の塩」の安全性について(PDF:302KB)

当社内分析における当社製品の過去の分析試験結果 (PDF:200KB)

保存

保存

ページ先頭ヘ

11/30 小学校の壁新聞に「伯方の塩 工場」の話題が!!

2017/12/1

産経子どもニュースとして、全国約7,000ヶ所の公立小学校に配達される壁新聞に当社大三島工場の話題が取り上げられました。
愛媛県の西条市立氷見小学校のお友達が見学している様子も写っていますよ。

ページ先頭ヘ

〈クイズdeプレゼント〉今月のクイズを更新しました。

2017/12/1

〈クイズdeプレゼント〉を更新しました。

ページ先頭ヘ

見学カレンダーを更新しました。

2017/12/1

見学カレンダーを更新しました。

ページ先頭ヘ

社員のこだわり弁当-「わっぱ」がいい味を出してます

2017/11/27

ページ先頭ヘ

特殊詐欺被害防止のために「伯方の塩」を役立てて!

2017/11/22

あなたは自信がありますか? 何の自信?―騙されない自信です。
お金を騙し取るために、電話で身内を語ったりATM操作へ誘導したり…。
突然、自分の身に降りかかってきても騙されないと思っていませんか?
特殊詐欺被害は、いまだに増え続けている現状です。
実は8割もの人が「私は騙されない」「騙されないと思う」と思っているようです。

11月21日(火)伯方島はカラッと晴天。
伯方警察署で『 特殊詐欺被害防止のための広報啓発商品』として「伯方の塩」の贈呈式が行われました。 当社代表取締役社長・武田(左から2番目)から今治市長・菅 良二氏(中央)へ「伯方の塩」を手渡しして、記念撮影。 武田からは、「ここ数年、全国的に被害額は減っているようだが被害件数は増えていると聞きました。被害防止に役立ていただく事で、被害にあう方が少しでも減っていけば幸いです」と。
その後、伯方島の「JAおちいまばりAコープ はかた」の来店客に「伯方の塩」と広報資料を手渡し。ボランティアから詐欺の被害に合わないための説明がありました。

「私は大丈夫」と思っていても、ちょっとでも「おかしい?」と感じたら、一人で判断せず相談してくださいね。自省を込めて。

 

ページ先頭ヘ

第9回えひめスイーツコンテスト~今年の審査は甘い?辛い?それともしょっぱい?~

2017/11/21

【『えひめスイーツコンテスト2017』表彰式 開催】

11月10日(金)、愛媛県松山市の中心部・松山市駅から徒歩圏内にある『松山モノリス』で、『えひめスイーツコンテスト2017』の表彰式が開催されました。
9回目となる今年は和菓子の部門も新設され、審査員として濱田 浩二氏・谷内 清高氏の2名を新たに加えた、6名による審査が行われました。
ここ数年、審査員の方々からは「学生とプロの作品であまり差がない」と辛口のコメントが続いていたのですが、今年は「プロ・一般・学生と部門を分けた意味のあるコンテストになった」「見た目に大差があるわけではないが、プロと学生に大きな差が出た」と甘~いお言葉がありました。
また、使用の県産品は柑橘が断然多かったのですが、今年はマンゴーを使用している方が増え、愛媛の新しい県産品のPRにもなると全体的に高評価となったコンテストでした。
そして、今年はなんと!全36作品のうち、8作品に『伯方の塩』を使って頂いていました♪


【気になる今年の『伯方塩業賞』は…?】

今年、『伯方塩業賞』に選ばれたのは、一般部門の作品名『おみかん饅頭』。
入賞者は井上 美千代さんです。

一般部門のテーマが『家庭でふるまう愛媛のおやつ』だったので、身近な材料で簡単にできることを意識されたそう。
『おみかん饅頭』は、河内晩柑(かわちばんかん)の手作りジャムをこしあんに練り込み、小麦粉で作った皮で包み蒸したお菓子です。
※河内晩柑とは…柑橘類の一種で、文旦の突然変異種。見た目はグレープフルーツに似ているが、グレープフルーツより苦み・酸味は少なく甘みが強い。生産量のうち、約72%が愛媛で栽培されいる。
こしあんの甘さの中にほんのり柑橘の風味が広がって、どこかホッとする優しい味。正に『家庭のおやつ』でした。家に帰ってこんなお菓子を出されたら、幸せだなぁ~。
井上さん、実は愛媛調理製菓専門学校の卒業生で現在は、お菓子工場にお勤めとのこと。来年は、プロ部門での出品を…するかもしれないそうです♪
料理には『伯方の塩(粗塩)』と『伯方の塩・焼塩』が欠かせない!と話してくれた、井上さん。
ぜひ、斬新でオシャレな『塩スイーツ』の出品をお願いします!

ページ先頭ヘ

ササッと「キャベツと人参の即席漬け」

2017/11/15

ササッと「キャベツと人参の即席漬け」を更新しました。

ページ先頭ヘ

カナダ編-Youは何食べてるの?世界の食JIJO

2017/10/30

ページ先頭ヘ

【新発売】“味香塩(あじかおるしお)シリーズ”第一弾 抹茶塩

2017/10/25

伯方塩業株式会社は「伯方の塩 抹茶塩 1g」を業務用商品として10月17日(火)に新発売いたしました。

1.背景・経緯
近年、食に対する意識の多様化により、味・香りを楽しむ塩の人気が高まっています。
こうしたお客様のご要望に応えるために、海外でも人気の高い抹茶を使用した「抹茶塩 1g」を業務用商品として発売する運びとなりました。
当社では 創業以来40年以上、塩は単なる調味料ではなく基本食料と考え、お客様に安心して食べていただける「塩」にこだわって参りました。
この度、塩から一歩踏み出し、塩と厳選素材を合わせた「味香塩(あじかおるしお)」のシリーズ化を目指します。
※味香塩(あじかおるしお)=味わい深く、香り高い塩 ということから名づけました。

2.商品特徴
●にがりをほどよく残したサラサラの「伯方の塩・焼塩」
  有機JAS認定の宇治抹茶のみ使用
●化学薬品や添加物(固結防止剤・化学調味料)不使用
●いつでも挽きたての抹茶の香りと色
●使い切りサイズで惣菜への添付におススメ

3.商品概要


◇商品名:伯方の塩 抹茶塩
◇容 量:1g
◇入 数:1,000個入(1g×50×20、1g×100×10)
◇価 格:オープン
◇賞味期限:製造から1年
◇発売日:2017年10月17日(火)
◇出荷日:2017年10月27日(金)

伯方塩業株式会社は、これからも『おいしい』と『安心・安全』をお届けできる塩つくりに精進して参ります。

ページ先頭ヘ

1 / 2412345...1020...最後 »

ページ先頭ヘ